首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
订货会
商机
展会
专题
丽人网首页 > 服装新闻 > 面料信息 > 正文
环保再生服装面料未来趋势
服饰编辑:小赞
2021-04-30 09:38来源于:奇妙能力时装设计公众号
分享:

现在国家都在倡导环保,慢慢随着时代的变化时尚服装的未来也越来越环保、越来越光明,那些受破坏自动修复的面料、解构旧织物所创造出来的新织物,以及天然植物纤维制作而成的面料等,也被更多时尚消费者们与设计师们越来越关注。对于2022春夏而言,未来的面料纺织领域将会越来越科技、越来越“绿色”,面料商以及设计师们会通过一些融合新技术再次唤醒那些全新的再生环保面料,从而让我们的时尚领域更加“绿色”更加富有科技技术。这些全新的再生面料均在减少能源消耗,废弃物的再利用上有着更为深入的研究,从而减少时尚对地球的影响与破坏。

纳米“自我修复”纤维

面料概念:纳米“自我修复”纤维是由宾夕法尼亚州立大学研发的名为 Nano Cure Tech(自动修补技术)的新型高科技纳米修复材料,是通过表面覆盖的高粘度、高弹性和缓冲特性的 PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)涂层来实现的。单纯的PET 层的厚度仅为125μm(微米),而自我修复层则只有几十微米,并且可以按照要求进一步压缩厚度。通过手指的揉搓带来摩擦和热量,分子之间会被破坏的结构在摩擦和热量的作用下重构,纤维的断裂处就会被自动连接,这种纤维材料可以无损拉伸到50倍的长度,因其“自我修复”功效,具有良好透光能力的特性,未来除了男女户外服装材质上的运用,甚至还可用于人造皮肤等医学领域。

面料功能特性:自我修复、轻盈速干、良好的防水性能。

面料运用:除了可用来设计男女户外马甲、外套、冲锋衣夹克、棉服等款式以外,还可以用来制作户外装备类产品,如:户外背包等产品。参考品牌:Imperial Motion 。

再生纤维素纤维

面料概念:再生纤维素纤维是通过解构废弃的旧面料所再造而成,而面料技术公司Evrnu则用其工程技术研发了第一个用再生消费后的废弃棉花所制成的再生纤维素纤维牛仔丹宁布。该技术远远超出了常规标准的服装回收与利用,可在分子水平上解构旧棉织物,从而创造出一系列比原始织物更坚固,更耐用的多用途牛仔丹宁面料。此外,可回收的再生纤维素纤维牛仔丹宁布的制作过程只消耗很少的能量与水,几乎不使用任何原材料,还使用了最少的化学溶剂,其中98%的化学溶剂可以回收再利用。

面料功能特性:不会造成环境污染、无任何毒性、可自行分解、更坚固耐用。

面料运用:再生纤维素纤维牛仔丹宁布可用于设计男女任何丹宁牛仔款式与鞋包等产品。参考品牌:Levi‘s, Dockers。

聚乳酸纤维

面料概念:聚乳酸纤维也可以叫玉米纤维,是以玉米、小麦、甜菜等含淀粉的农产品为原料,经发酵生成乳酸后,再经缩聚和熔融纺丝制成,具有良好的耐热性。聚乳酸纤维是一种原料可种植、易种植,废弃物在自然界中可自然降解的合成纤维。它在土壤或海水中经微生物的作用下可分解为二氧化碳和水,二者通过光合作用,又可变成乳酸的原料——淀粉。此外在燃烧时,这种纤维不会散发毒气,不会造成污染,是一种可持续发展的生态纤维。当用于针织面料中,不但具有良好的手感,而且抗紫外线,,具有较低的可燃性和优良的加工性能。

面料功能特性:无毒无污染、可生物降解、优良的耐热性、良好的手感、抗UV。

面料运用:此面料可适用于各种男女休闲针织卫衣、卫裤及T恤类产品的研发设计,也可以用于体育用品和卫生用品中。

人造微丝纤维

面料概念:人造微丝纤维是一种可持续生产的纺织长纤维,是一种人造真丝纤维。这种纤维由加利福尼亚州北部的Bolt Threads公司所创造,也称之为“蛛丝”纤维。这种“蛛丝”纤维并不是直接从蜘蛛中获取,是由与蜘蛛丝网相同的蛋白质仿制而成。利用生物学原理,经发酵以后制成丝蛋白粉,等溶解后通过成线轴最终提取出所需的长丝纤维,是可持续和大规模生产的人造真丝纤维。此外,这种人造微丝纤维在任何方面都具有“卓越”的特性,如:弹性,耐力性,强度,以及柔软性等。从工业排污角度来说,这种纤维更加绿色与环保。

面料功能特性:具有超大的弹性和耐力性,卓越的强度和韧性,并且有着柔软的手感。

面料运用:适合运用于连衣裙、衬衫、裤子、帽子、袜子等款式的研发设计。参考品牌:adidas, Stella McCar

天然菠萝叶纤维


面料概念:一种由菠萝叶纤维制成的天然专利防护材质,除了抗拉强度类似于亚麻和黄麻之外,耐用,透气和柔韧性都很好。Materials公司运用这种天然纤维创造出不同的面料材质,并满足于不同领域行业的需要,即可满足时尚界的需求,也可应用于鞋子、包袋等设计。此外,这种纤维所制成的面料在耐磨性和防水性方面都得到了进一步的优化,是一种非常天然环保的“绿色”面料。

面料功能特性:绿色天然、优良的透气和柔韧性、具有良好的耐磨与防水防火性。

面料运用: 适用于服装、包袋、鞋子,以及汽车坐垫等产品。参考品牌:Paolo Carzana, Felicity Cooney, Llnda sieto。

“菌丝”合成皮革

面料概念:Mylo是一种来自Bolt Threads公司所研发出来的一款合成皮革面料,这种合成的皮革面料是由“菌丝”体或蘑菇根所制成。Mylo“菌丝”合成皮革是将菌类植物在适当条件下培养出的菌丝,再经过固化、鞣制等工艺所制成,最终看起来感觉上非常类似皮革材质。此外,Mylo“菌丝”合成皮革的应用范围非常广,可以用于替代皮革的任何产品,如同天然皮革一样,也可以染色,并随着时间的推移会表面产生出年代久远的光泽。

面料功能特性:纯素“菌丝”皮革、良好的手感和强度、色泽稳定和易于护理等特点。

面料运用: Mylo是领先的环保科技产品,可用于背包、腰带、鞋子、服装等。参考品牌:Stella McCartney, Chester Wallace。

奇妙能力时装设计公众号 )
关健词:环保服装面料
下一篇:纺织服装产业链的详细解析
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
意淫强奸QVOD